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Hostaria La Corte di Bacco - Hostaria e Cucina

Tradizione - Qualità - Gusto

via Privata Mottinelli, 1D
25048 Edolo
Valle Camonica, provincia di Brescia
Tel. 0364 72025 - Cell 338 5282541
hostariacortedibacco@tiscali.it


Orari

DA MARTEDĚ A SABATO
dalle 10.00 alle 14.30 e
dalle 18.00 alle 21.30

DOMENICA
dalle 10.00 alle 14.30

DOMENICA SERA E LUNEDI' CHIUSO

AGOSTO APERTO TUTTI I GIORNI

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Hostaria La Corte di Bacco - Eco di Bergamo La Corte di Bacco nelle vecchie cantine

Centro storico di Edolo, sul versante della strada che porta all’Aprica. Superato un portone si accede nella corte interna e lì il cartello sulla veranda che nella bella stagione accoglie gli ospiti per le sedute all’aria aperta indica chiaramente che la Corte di Bacco è ricavata nelle cantine dismesse che la famiglia Folonari fece costruire attorno al 1870.

Alcune delle botti sono state trasformate in minuscoli privè per le coppie che «cinguettano »; le altre sono complementi d’arredo caldo e gioioso che vanno ad integrare coerentemente l’ambientazione da taverna-cantina. Lo hanno voluto così Marco Di Dedda e Daniela Fogli, lui ai fornelli lei in sala, coppia nella professione e nella vita. Sono qui dal 2007 a dispensare buona cucina non di stretta osservanza tradizionale ma che si alimenta dei migliori prodotti del territorio e dei piccoli fornitori con cui hanno stretto accordi di collaborazione.

Per citarne alcuni i salumi (ottimi il salame e soprattutto la pancetta) sono della macelleria Cottini di Pian Camuno; i formaggi, dal fatulì anche presidio Slow Food al silter sono di Barbara Bontempi del Prestello di Prestine; l’olio extra vergine di oliva e la farina per polenta sono del Volte di Piamborno e dell’azienda agricola Scraleca di Angolo Terme. Insomma hanno selezionato il meglio e Marco dimostra di avere una mano felice nel loro utilizzo culinario.

Il silter ad esempio è protagonista nel ripieno delle spighe di segale condite con burro di malga e salvia; il fatulì con la sua affumicatura delicata diventa dolce nella cheese cake servita con spuma al miele di tarassaco e confettura (fatta in casa) di sambuco. Per gli amanti del quinto quarto da non perdere tra i primi la trippa eseguita secondo l’antica ricetta edolese, in brodo ma al tempo stesso cremosa, densa, pastosa. Tra i secondi le guancette di maiale in gremolata mantengono tenacità al taglio e poi si sciolgono in bocca (si usa la bassa temperatura, ma nell’accezione tradizionale che vuole cotture lunghe a fuoco basso, non in sottovuoto).

In sala Daniela si muove con competenza indicando anche gli abbinamenti enoici più proficui, va da sé consigliando soprattutto i vini del territorio. Per mangiare in quella che è una delle migliori tavole della valle si spendono per un pasto completo circa 40 euro vini esclusi. Ampiamente meritati.

La Corte di Bacco
è a Edolo (Bs) in via Privata Mottinelli
1d; tel. 0364.72025; chiuso
domenica sera e lunedì.

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Data pubblicazione: 09-12-2015

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